Роль татарских купцов в формировании внутреннего торгового рынка в Тургайском регионе (XIX век) - Sultangalieva, G. (Journal of history, 2019)
В данной статье раскрывается роль татарских купцов в формировании внутреннего регионального рынка в Тургайской области на протяжении XIX века. Особое место в формировании регионального рынка занимала ярмарочная торговля в уездных центрах, процесс создания которых начался в конце 60-х годов XIXв. Документальные материалы, извлеченные из фондов Центрального Государственного архива, показали, что лидирующие позиции в развитии торговли занимали татары Волго-Уральского региона, открывавшие торговые лавки, скотобойни, салотопни и занимавшиеся вывозом скота из этой территории в центральные губернии Российской империи. Более того, татарские купцы формировали определенную инфраструктуру в регионе: строили постоялые дворы, торговые лавки, торговые дома, складские помещения, становились гласными городских дум, членами торговых депутаций.