Динамика численности чувашей на территории Республики Казахстан - Egorova, O.; Шалгинбаева, С. (Journal of history, 2019)
Авторы в статье рассматривают вопросы чувашской диаспоры в Казахстане. Исторически сложилось так, что чуваши расселялись в разных областях республики. Причин переселения чувашей в Казахстан было несколько – индустриализация, освоение целины. Однако с распадом СССР и изменившимися социально-экономическими и политическими условиями жизни количество чувашей, проживающих в Республике Казахстан, с каждым годом уменьшается. В 90-х годах ХХ в. С середины 90-х годов открываются культурные центры в местах компактного проживания чувашей на территории РК, в г. Алматы, Павлодаре были созданы чувашские культурные центры. Как и любой этнос, чуваши, проживающие вне своей исторической родины, стремятся сохранить свой язык, традиции и обычаи. Сегодня чувашская диаспора, несмотря на свою малочисленность в РК, старается сохранить свою культуру, язык, поддерживает связь с Чувашской Республикой. Такое стремление сильно среди пожилой части чувашской диаспоры, которые не планируют менять место жительства. Однако молодым чувашам, в семьях с невысоким доходом, присуще желание уехать учиться, остаться работать и жить в России.