Религиозная политика Царской России в отношении тюрко-мусульманских народов - Yıldırım, Seyfı; Sabyrgalieva, N. (Journal of history, 2019)
В статье анализируется религиозно-конфессиональная политика царской России в отношении тюрко-мусульманских народов. Царская Россия преследует свои интересы в завоевании тюрко-мусульманских народов. Религиозная политика российской монархии проводилась в несколько этапов. Создание оренбургского муфтията приводит к жесткому контролю над исламом и религиозными лидерами. Известно, что сначала царское правительство разрешило тюрко-мусульманских народам строить мечети и медресе и узаконило приход татарских мулл в казахскую степь. Однако царское правительство, опасаясь, что тюрки-мусульмане подвергнутся религиозному фанатизму, стало преследовать религию и мусульман. Конечная цель царской политики в отношении тюркских мусульман, веками придерживавшихся традиционного ислама, привела не к потере веры, а наоборот, укрепила веру в ислам и способствовала единению народа.