Обряд сожжения в эпоху бронзы Восточного Казахстана: генезис и интерпретация - Mussyrmankul, P.; Umitkaliyev, U. (Journal of history, 2019)
В статье рассматриваются вопросы эпохи бронзового века Восточного Казахстана, в том числе особенности формирования и распространения памятников этого периода, особенности миграционных процессов и погребального обряда. Также описывается отличительная черта Федоровской культуры – ритуалы сожжения при погребении.Также обсуждается принадлежность ритуала погребения эпохи бронзы местному населению и влияние на него других народов. До сегодняшних дней ученые рассматривали вопросы эпохи бронзы Восточного Казахстана отдельно от соседних регионов. Также в статье приводятся научные анализы отечественных и зарубежных исследователей. Вместе с тем, авторы показали итоговые результаты археологических раскопок, проведенных в Шынгыстау.