ПАРАДИГМА «КАВКАЗСКОГО ДОМА» В ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕЧАТИ АЗЕРБАЙДЖАНА - Mustafayeva, N. (Journal of history, 2019)
Главной идеей эмигрантской печати «Ени Кавкасия» является «Кавказский дом». Основной причиной этому была борьба кавказских народов за одну и ту же цель и идею в борьбе с колониализмом. Таким образом, кавказские народы продолжали свою борьбу за национальную государственность у себя на родине и в эмиграции. «Ени Кавкасия» подготовил процесс реализации идеи, объединяющей национальную борьбу народов Кавказа. Во всех номерах газеты писались статьи о проведении борьбы народов Азербайджана, Грузии, Дагестана, Аджарии и др. в стране и эмиграции, поскольку авторы хорошо понимали, что поддержка народами друг друга обеспечит их будущую независимость. Поэтому парадигма «Кавказский дом» в журнале всегда находилась в центре внимания с общественно-политической и литературно-художественной точек, тем самым выражая уверенность в том, что единство народов поможет вновь обрести независимость.