Жизненное кредо-воспитание подрастающего поколения (по документам личного фонда Башен Баймуратовны) - Mukhatova О. (Journal of history, 2019)
В статье говорится о создании и составе личного архивного фонда №540 в Центральном государственном архиве города Алматы педагога, ученого Башен Баймуратовой, посвятившей всю свою жизнь воспитанию детей. Автор кратко останавливается на биографии Б. Баймуратовой, работавшей учительницей средней школы, научным сотрудником, заведующим отделом научно-исследовательского педагогического института имени И. Алтынсарина, ученым- педагогом по воспитанию и дошкольному обучению детей детских садов с казахским языком. Раскрывается содержание учебных и методических пособий, подготовленных Б. Баймуратовой для детских садов с казахским и русским языками обучения и воспитания. Определяется значение экспериментов, проведенных педагогом в направлении развития языка детей, и их научные результаты. Показывается значение научных трудов по обучению казахского языка в русскоязычных детских садах.