«ИМАНЫҢЫЗ БОЛСЫН ЖОЛДАC»: АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ О НЕИЗВЕСТНОМ И. АЛТЫНСАРИНЕ - Mukanova, G. (Journal of history, 2019)
Тема исследования актуализирует духовность и ментальные традиции казахов на примере малоизвестной книги И. Алтынсарина. Цель и основные направления исследования продиктованы контентом статьи Главы государства «Семь граней Великой Степи», программой «Рухани жанғыру», давших толчок идее изучения сакральных ценностей народа и трудов предшественников, оставивших заметный след по их сохранению и обобщению. О научной и практической значимости работы «говорит» выбор нами артефакта, созданного арабской графикой, как предмета исследования и сопутствующих социальных связей, как его объекта. Советский период исключал разработки историков, сопряженных с религией, исследование пополнит данный сектор научных исследований. Издаваемые ныне в республике учебные пособия по основам ислама и переводные станет возможно на практике сравнивать с их предтечей. В основу исследования взяты методы исторической науки, диалектический метод, метод историзма, компаративного анализа, верификации источников, количественный, применимые в целом и по отдельности к каждому источнику и историографической работе, равно как методы этнологии и антропологии: накопления и систематизации, визуализации; социологические методы: наблюдения и выборки. Основными результатами источниковедческого анализа, на фоне зарубежной историографии, стали выводы о несомненном авторстве Алтынсарина за первым официальным учебником по основам ислама, соответствовавшего культурным запросам и этничности казахских учащихся. Ценность проведенного исследования соотносима с всемирной историографией темы миссионерства и задач сохранности локальных культурных традиций; исследование впервые раскрывает этапы создания первого казахского учебника для светского обучения об основах религии, созданного во второй половине 19 века.