Проблемы политических отношений между Казахским ханством и с шибанидской Мавереннахром в конце XVI века - Karibaev, B. (Journal of history, 2019)
В данной статье автор рассматривает вопросы политических отношений между Казахским ханством и правительством династией шибанидов в Мавереннахре, в конце XVI века, на основе средневековых персидских исторических источников, также советских и отечественных историографических материалов. Краткий обзор общей политической ситуации в двух странах определяет основные причины политических отношений между двумя странами. Казахское ханство является основным противником племени шибан, стремясь установить связь с иранской сефевидской династией. Одновременный поход двух стран в Мавереннахр автор считает запланированным действием. Ранее в отечественной историографии о Тауекел хане сообщалось только об одном походе в Мавереннахр в 1597-1598 гг., автор, анализируя сведение источников, утверждает о двух походах: при жизни правителя Мавереннахра, и после смерти правителя. В результате этих походов Туркестанская область и Ташкентская область будут полностью присоединены в Казахское ханство. Этот процесс, в свою очередь, приводит к завершению формирования казахской этнотерритории.