Традиционные механизмы формирования этнокультурной идентичности в Японии: обряды и ритуалы жизненного цикла - Galiev А.; Batkalova, K.; Yugay, M. (Journal of history, 2019)
Данная статья выявляет механизмы формирования этнокультурной идентичности японского народа в процессе осуществления традиционных обрядов и ритуалов жизненного цикла. На основании анализа символического содержания обрядов жизненного цикла определены роль и функции обрядов перехода в традиционной японской культуре, а также связь между архаичными и современными элементами обрядов, включая изменения в их восприятии и интерпретации. Результаты исследования показали, что ритуалы жизненного цикла и связанные с ними обычаи не только позволяют отождествлять людей с определенным сообществом, но и служат инструментом обеспечения преемственности культурных ценностей и специфических культурных знаний, накопленных в течение всего исторического развития японского народа.