О некоторых теоретических основах евразийской интеграции - Zhumagulov, K.; Sadykova, R. (Journal of history, 2019)
В данной статье уделяется внимание изучению теоретических трудов представителей евразийского движения и ее осмысления на современном этапе. Евразийство – это философское и политико-идеологическое движение, возникшее в среде русских эмигрантов 20-30-х гг. XX века, трактующее Россию как Евразию, то есть особый срединный материк между Европой и Азией. В этот период евразийское движение распространилось и на территорию Европы. Евразийские кружки возникли в Праге, Берлине, Париже, Брюсселе и других городах Европы. В 20-х годах ХХ века оформилась политическая организация евразийцев. В дальнейшем евразийская концепция получила новое звучание с идеями и трудами Л. Гумилева. В XXI веке она получила новое звучание благодаря инициативам Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в 1994 году и стала основой создания Евразийского Экономического Союза.