Источниковедческий анализ и классификация тарханного вида ханских ярлыков - Kumekov, B.; Kartova, Z. (Journal of history, 2019)
В отечественном источниковедении неразработанным направлением является классификация и систематизация актовых источников средневековья. В статье проведен источниковедческий анализ особого вида актовых источников, известных в науке как «тарханные ярлыки». Тарханные ярлыки разделены на три отдельных подвида. Вместе с тем в статье приводятся научные факты, позволяющие выявить социальную группу людей, именуемых «тарханами». Их численный состав, формы произведения в тарханство, статус и положение тарханов в средневековом обществе можно проследить по тексту тарханных ярлыков. Важным также является классификация тарханных ярлыков по типам и видам с целью выявления характера источников по средневековой истории.