КЕРАМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ПОСЕЛЕНИИ ШАГАЛАЛЫ II - Sakenov, S. (Journal of history, 2019)
В работе проводится анализ остатков архитектурного сооружения, идентифицированного автором как гончарная мастерская. На основе аналогии автором сделана попытка описать полный цикл производства древней керамики, опираясь на материалы поселения эпохи бронзы Шагалалы II. В статье освещены некоторые вопросы архитектурных особенностей гончарной мастерской и их функциональное назначение. В ходе исследования археологический материал показал сосуществование на поселении двух традиций производства керамики «домашняя» и «мастерская». В контексте научного исследования находятся вопросы появления гончарного круга в степи, критерии для определения гончарных мастерских на памятниках эпохи бронзы.