Динамика изменения возрастно-полового состава города Семипалатинска в период с 1959 по 2016 годы - Karazhan, K.; Dadykbaev, S. (Journal of history, 2019)
Статья посвящена исследованию возрастно-половой структуры населения города Семей во второй половине ХХ века и период независимости. В статье изучено, как изменился возрастно- половой состав населения города с 1959 по 2016 годы на основе статистических данных и других научных исследований. Определены основные факторы, влияющие на изменение половозрастной структуры населения города и определены этносы, являющиеся главной причиной ее изменения. Половая структура населения сгруппирована через пирамиды и диаграммы, проанализирована с научной точки зрения. Кроме того, представлена возрастно-половая структура больших этносов в городе Семей. Предусмотрен состав молодых и старых этносов. Также были сделаны прогнозы о динамике их дальнейшего изменения.