Социально-экономическое положение эвакуированного населения в Казахстан в годы Великой Отечественной войны - Zharkynbayeva, R.; Abdiraiymova А. (Journal of history, 2019)
Великая Отечественная война привела к массовой эвакуации гражданского населения в тыловые районы. Одним из крупных центров размещения эвакуированного населения, промышленных предприятий, культурных и образовательных организаций стал Казахстан. В статье анализируются трудности и проблемы, с которыми столкнулись как эвакуированное население, так и местное население, и республиканские органы власти; рассмотрены вопросы, связанные с тем, как население реагировало на эвакуацию и военную обстановку и как они взаимодействовали с эвакуированными. Размещение, трудоустройство и адаптация эвакуированного населения проходило в чрезвычайно суровых условиях военного времени. Руководство Казахской ССР пыталось контролировать процесс размещения и создания для эвакуированного населения приемлемых условий жизни и применяло жесткие меры партийного взыскания, однако нехватка ресурсов, материальных и человеческих, не давала это сделать в должном объеме. Исследование базируется на архивных документах, нормативно-правовых актах военного времени.