Духовная столица тюркского мира – Туркестан - Kozgambaeva, G.; Isabek, B. (Journal of history, 2019)
В статье рассмотрены место и роль Туркестана в истории как центра духовной, культурной и экономической торговли тюркских народов, имеющих многовековую историю. В этом Туркестане находится мавзолей Ходжа Ахмеда Яcсави, жемчужина средневекового архитектурного искусства. Город более двух веков служил столицей Казахского ханства, где похоронены лучшие казахские племена. Была дана характеристика состояния историко-мемориального комплекса Ясcави и памятников вокруг него. Рассмотрена история строительства подземных мечетей кылуета и Аулие Кумшык-ата. Был проведен исторический анализ истории развития духовной столицы тюркского мира – города Туркестан. В процессе определения возраста были охвачены города, близлежащие с городом Туркестан, открыто продемонстрированы некоторые аспекты истории города. В ходе написания статьи были рассмотрены различные источники, научные труды, материалы на страницах печати, труды, написанные на основе архивных данных и опубликованные на основе материалов археологических раскопок. В статье проанализированы особенности истории и исторических памятников Туркестана с использованием метода исторического анализа, сравнения.