Возможна ли интеграция Центральной Азии без России? - Dadabayeva, G.; White, K. (Journal of history, 2019)
Распад Советского Союза в 1991 году катапультировал на глобальную арену пятнадцать новых независимых государств. С этого времени республики Центральной Азии, так же как и другие страны СНГ, пытаются выстроить свою стратегию перехода к рыночной экономике. Региональная экономическая интеграция, в частности успех Европейского Союза (ЕС) и североамериканского соглашения по свободной торговле (НАФТА), рекламируется как механизм, который может увеличить объем региональной торговли, доходы населения, а также уровень экономического взаимодействия стран, входящих в региональное объединение. Интеграция для стран Центральной Азии, вне зависимости от формы ее осуществления – зоны свободной торговли или же полномасштабного экономического союза, рассматривалась как потенциальный стимул для регионального и внутрирегионального экономического развития. Целью данной работы стало исследование возможности успешной экономической интеграции внутри региона Центральной Азии, а также определение роли России в этом процессе. Авторы статьи считают, что региональный проект Москвы до сих пор работает на завершение модернизации по трансформации экономик Центральной Азии.