Общественно-политическая деятельность просветительских организаций туркестанского джадидизма - Mekebayev, T.; Bazarbayev, K.; Kumganbayev, Zh. (Journal of history, 2019)
В данной статье рассматриваются новые взгляды на движение джадидизма, просветительские идеи, образовавшие основы национально-освободительной идеологий в Центральной Азии, а также политические программы и стратегические цели национально-освободительного движения. Просветительское содержание джадидизма изменилось с развитием общественно- политической ситуации в регионе и с получением статуса социальной и политической системы. Согласно становлению джадидизма в регионе и качественным изменениям в деятельности джадидизма рассматриваются два периода: культурно-просветительский и политической борьбы. Просветительские идеи джадидизма обосновали необходимость реформы сферы образования в регионе согласно современным модулям. Колониальная власть в свою очередь тоже занималась подобными реформами в регионе. Царское правительство, которое руководствуется интересами колониальной политики в реформировании сферы образования, опирается на принцип русского шовинизма.