Антропологические данные с могильника «Рахат» (Алматинская область) - Kitov, E.; Bexeitov, G.; Ospanov, E.; Satayeva, B. (Journal of history, 2019)
В статье описывается географическое расположение села Рахат и уникальные особенности самого региона. В 1994-2005 гг. под руководством К.М. Байпакова, Ф.П. Григорьева, К. Чанг совместная казахско-американская экспедиция проводила в местности Рахат археологические раскопки на городище «Рахат». В 2004 году археологическая экспедиция Института археологии имени А.Х. Маргулана проводила здесь археологические разведывательные работы и дала свой анализ по данным памятникам. Кроме того, в 2006-2007 году на позднепалеолитической стоянке Рахат были проведены полноценные археологические разведывательные и раскопочные работы под руководством О.А. Артюховой. В статье изложены работы археологической экспедиции, проводившейся в данной местности Государственным историко-культурным заповедником- музеем «Иссык» под руководством Б. Нурмагамбетова. В дополнение к археологическим раскопкам, используя новые методы научных исследований в области естественных наук, в 2015 году под руководством Г.Т. Бексеитова Международная научно-исследовательская лаборатория «Геоархеология» в КазНУ им. аль-Фараби по государственной программе «Народ в потоке истории» проводила на памятниках «Рахат» (Палеолит-РЖВ) археологические исследования и раскопки. Были проведены палеоантропологические исследования найденых матералов.