Обряды и ритуалы древнетюркской эпохи по письменным источникам - Bilyalova, G.; Tleugabulov, D.; Yumakayeva, E. (Journal of history, 2019)
В статье представлено описание обрядов и ритуалов древнетюркской эпохи по письменным источникам и их отражение в конструкции и архитектуре княжеских поминальных храмов степной Евразии. Дана характеристика бозокского археологического микрорайона как культового центра средневековой Сарыарки. Авторы сделали попытку систематизировать письменные сведения о культовой практике древних тюрков. Детали обрядовых действий, связанные с погребально- поминальным циклом, зафиксированы в китайских династийных хрониках, в арабо-персоязычных трактатах, частично в европейских анналах. Сведения о ритуалах можно почерпнуть из текстов орхонской руники. Сравнение и сопоставление этих разновременных, разноязыких источников восстанавливает картину мировоззрения древних тюркоязычных этносов. Статья содержит письменные свидетельства о существовании у древних тюрков особых мест для отправления религиозных и календарных обрядов. Это могли быть открытые площадки, возвышенности, особые рощи, где осуществлялись жертвоприношения. В то же время есть сведения о городах и построенных в них храмах, для проведения ежегодных календарных празднеств. Таким образом, привлечение сведений нарративных источников укрепляет и дополняет позиции археологических реконструкций.