Городище Бозок в системе культовых объектов степной Евразии - Tleugabulov, D. (Journal of history, 2019)
В статье изложена история исследований мемориальных комплексов степной Евразии. Наиболее яркие – это древнетюркские поминальные храмы Центральной Азии и Южной Сибири (Культегина, Бильге-кагана, Бугут, Сарыг-Булун). К числу этих архитектурных объектов принадлежат монументальные квадратной формы «городища», исследованные в западной части евразийской степи (Глодосы, Вознесенка, Перещепино). В конструкции их зафиксированы детали, известные по письменным свидетельствам: четырехугольная форма, стена-вал, ров, следы столбов от внутренних строений, специально оформленный вход, единичные артефакты, оставшиеся от приношений. Однако нет следов постоянного обитания в виде жилищ, очагов, хозяйственных ям. Уже первые раскопки «квадратных городищ», осуществленные в 30-е годы ХХ в., вызвали затруднения в трактовке их функционального назначения и датировки. Как и все загадочное в археологии, они были отнесены к категории культовых мемориалов раннего средневековья. В настоящее время можно утверждать, что эти комплексы как места ритуальных обрядов и церемоний получили подтверждение в материалах Бозокского археологического микрорайона.