Признаки государственности Казахского ханства в казахстанских академических изданиях второй половины XX века - Abnassyrov, D. (Journal of history, 2019)
В статье автор рассматривает проблему государственности в кочевом обществе в академических трудах Казахстана, показывает, что в изданиях разных лет по-разному рассматривали данную проблему. Говорит о том, что и в советский период не оценивались должным образом богатая культура и историческое наследие Казахского народа, влияние и роль кочевой цивилизации на мировую историю, так и неправильно трактовались трудности и противоречия переходного периода в отечественной исторической науке. Показывая, что во многих исторических трудах была чрезмерная идеологизация исторических процессов или же система прямой трактовки, автор отмечает, что это было влиянием того времени, когда появился труд. Наряду с этим действовало система ограничений исследовательской деятельности коммунистической партией, в особенности в советский период это касалось источниковедческой базы и все процессы основывались и трактовались главным образом с помощью основанной на методологии марксистко-ленинской позиции классовой борьбы и классового противостояния. Основываясь на историзм, в статье рассматривается влияние отношения на историческую науку советского правительства.