Казахская литература и формирование современной казахской идентичности - Galiyev А.; Batkalova, K. (Journal of history, 2019)
Конструктивисты, говоря о современных нациях, рассматривают такие инструменты ее формирования, как перепись, музей и печать. При этом печать рассматривается с двух сторон: газеты и романы. Печать формирует единый литературный язык, представление о территории и народе, как едином целом. Цель данной статьи – рассмотреть влияние художественной литературы на представление об истории народа, его единстве, территории и на процесс строительства современной казахской нации. Литература, которая изучается в школе, отражает не только самые разные страницы истории казахов и их предков, но и других народов, которые практически не имеют отношения к истории казахов. Изучение всей этой литературы имеет целью этническую мобилизацию, формирование национальной идентичности и самосознания.