Антропологический аспект и культурное сходство казахского и хазарского языков - Laeg, Ahmadi (Journal of history, 2019)
История нации Хазары в Афганистане фрагментирована без надежного исторического источника и археологических свидетельств. Из-за ограниченного количества изучаемых материалов литература об истории хазарской нации публикуется до сих пор. Консенсусов и общих тенденций среди историков и авторов слишком мало. Кажется очень трудным и даже невозможным понять, каким образом нация Хазары достигла своей нынешней исторической позиции и идентичности. Научный, логичный и удовлетворительный ответ на этот вопрос – изучение историко-культурного сходства нации Хазары с тюркскими народами в Центральной Азии, а также генетические исследования, в особенности казахской нации. В настоящее время исследования, которые продолжали фокусироваться на истории и культуре народа Хазары в Афганистане, основывались на исторических цитатах, прямых и косвенных наблюдениях сообщества Хазары и их общественной жизни. Сравнение и анализ культурного, лингвистического и антропологического типов хазарской нации в Афганистане с казахской нацией являются научным и эффективным шагом, который открывает новое окно для двусмысленности в измерениях идентичности Хазары.