Непокоренные: страницы совместной борьбы казахов и украинцев в европейском движении сопротивления - Mendikulova, G.; Nadezhuk, E.; Klimchuk, Yu. (Journal of history, 2019)
Современные испытания мирового сообщества объективно актуализируют проблему сохранения мира, что в свою очередь обуславливает необходимость глубокого осмысления того, как достигалась победа во Второй мировой войне. Волнующие страницы в летопись великой дружбы вписали в те годы казахи и украинцы как на советско-немецком фронте, так и в европейском Движении Сопротивления. В антифашистской борьбе, развернувшейся на территории оккупированных европейских стран в годы Второй мировой войны, ярко проявилась могучая сила международной солидарности народов. Формы борьбы интернационального движения Сопротивления были самыми разнообразными: невыполнение распоряжений врага, антифашистская пропаганда, помощь преследуемым фашистами людям, разведдеятельность в пользу антигитлеровской коалиции, забастовки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партизанская борьба на временно оккупированных территориях, вооруженные восстания. Бессмертным главным героем этой войны стало тесное сотрудничество народов. Их совместная борьба с гитлеровской Германией показала свою силу и мощный потенциал, стала одним из главных источников и определяющим фактором победы над фашистскими захватчиками.