МЕТОДЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В ДАТИРОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ НАСКАЛЬНОГО ИСКУССТВА - Сойкинв, Н.; Бейсегулова, А. (Journal of history, 2018)
Статья посвящена рассмотрению некоторых особенностей применения достижений естественных наук в археологии, в частности, датировании памятников искусства. Использование методов естественных наук, развитие которых активизировалось в наши дни, позволяет не только получить абсолютные даты для памятников наскального искусства, но и пересмотреть существующие датировки, и, соответственно, внести существенные коррективы в наше представление об истории древнейшего искусства. Наиболее широко используемым методом датирования памятников наскальной живописи стал сегодня радиоуглеродный анализ. Изобразительное искусство в жизни древнего человека играло особенную роль, тесно переплетаясь с религиозными и мифологическими представлениями, что позволяет говорить о его синкретизме.