Законодательное регулирование религиозной ситуации в Западно-Европейских странах - Ержан, К.; Абубакирова, А. (Journal of history, 2018)
В статье описывается взаимосвязь между религией и государством в странах Западной Европы. Наиболее распространенным типам отношений даются конкретные названия, они систематизированы, соответствующие государственные структуры представлены в качестве примеров. В Западной Европе есть три характерные модели традиционно признанных церковно- государственных отношений: церковь как преимущественно национальная или государственная конфессия; кооперативная – сотрудничество между церковью и государством, закрепленное специальным соглашением; сепарационная – отделение церкви от государства. Статья начинается с общего введения в эту тему и содержит подробное описание взаимоотношений между государством и церковью, и описываются законодательные документы, используемые для регулирования религиозной ситуации в странах. На примере отдельных государств рассматривается статус церкви, взгляд государства на церковь. Проанализирован вклад органов государственной власти и церковных служителей в регулирование религиозной ситуации. После проведения в стране программы «Путь в Европу» в период 2009-2011 годов, во всех областях для нашей страны увеличились партнерства и сотрудничества с европейскими странами. Анализируя и исследуя пример европейских светских государств, нашедших эффективные пути решения проблем, возникших по отношению к актуальной на данный момент религиозной сфере, мы можем усовершенствовать механизмы управления религиозной ситуацией в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране.