Новые возможности развития Библиотеки Аль-Фараби в четвертой промышленной революции - Туенбаева, К.; Денгельбаева, Н. (Journal of history, 2018)
В соверменную эпоху библиотеки, как и большинство других учреждений культуры, не могут обойтись без применения новых технологий. Составляющие электронно-информационной среды – компьютерные сети и цифровые технологии дают возможность качественно изменить традиционные методы и приемы информационно-библиотечной деятельности. В статье на примере Библиотеки Аль-Фараби рассказывается о модернизации вузовской библиотеки посредством внедрения RFID-технологии, которая способствует полному изменению всей системы библиотечного обслуживания, в частности о переходе на электронный читательский фомуляр, открытый доступ к подсобному фонду в читальном зале, о возможности самообслуживания, доступе к подписным базам данных через электронную библиотеку и т.д. Библиотека Аль-Фараби рассматривается как регион для работы с электронным порталом, библиотечным каталогом, системой корпоративного управления университета, интернет- ресурсами – мировыми цифровыми библиотеками, онлайн-библиотеками в Казахстане и странах СНГ, библиотеками университетов-партнеров. Библиотека Аль-Фараби также служит стратегией развития нашего университета, обеспечивая пополнение, хранение, использование полноценных и качественных источников информации в образовательной системе читателя путем создания электронной библиотеки. Планируется преобразовать библиотечный уровень в «умную библиотеку» с использованием новых технологий в соответствии с указаниями Президента «Новые возможности для развития четвертой промышленной революции в 2018 году».