Легендарное название Алшын - Омарбеков, Т. (Journal of history, 2018)
В статье анализируется легенда, получившая распространение в исторической литературе, о названии племенного объединения Алшын в составе Младшего жуза. Автор сравнивает историческое название Алшын с династией Ашина и показывает, что истоки названия Алшын восходят к VIII в. Здесь отмечается, что Алшыном по легенде назывался Калша (Алшын) Кадыр. Древнее происхождение этого человека автор доказывает, приводя в качестве примера изображение птицы на головном уборе Кюльтегина в VIII в., и опираясь на легенду о том, как израненного и голодного, отставшего от войска Калша (Алшын) Кадыра спасает спустившийся с неба белый гусь (қаз ақ). Автор, сравнивая судьбу Ашина и Калша (Алшын) Кадыра, находит сходство в сюжетных линиях этих легенд. На основе этой легенды автор отмечает не только древнее происхождение названия Алшын, но и подчеркивает его значение в ходе объединения казахских племен, во времена формирования этнонима «казах». В тоже время, опираясь на генеалогические источники, окончательно сформировавшиеся в период Казахского ханства, автор также не обходит своим вниманием объединение в один племенной союз племен Байулы, Алимулы, и Жетыру. Ранее в исторической литературе данный вопрос не интересовал исследователей, но данная проблематика имеет важное значение для исследования.