Большевики и политическое развитие русского Туркестана в 1917–1918 годы - Дадабаева, Г. (Journal of history, 2018)
1920-е годы все еще представляют огромный пласт неисследованных проблем для исторического сообщества. События 1917 года, которые включали не только две российские революции и взрыв национальных движений на территории бывшей царской империи, вновь подводят нас к вопросам, до сих пор вызывающим интерес. Каким образом эти события отразились на международной ситуации вокруг Туркестана? Какие страны были заинтересованы в победе мусульманских политических организаций? Кто их поддерживал финансово? Каким образом Советы в Ташкенте оказались в состоянии взять под контроль весь Туркестан и протянуть помощь до территории Баку? Сравнение отечественных советских и постсоветских трудов с архивными данными Форин Офис (МИД Великобритании), журнальными статьями, изданными в период 1917-1918 годов, позволяет представить эти события в геополитическом ракурсе, который заставляет задуматься, о какой «Большой игре» в пределах Туркестана шла речь в 1917- 1918 годах.