Участие казахов в движении сопротивления во Франции и Италии во время Второй мировой войны: постановка проблемы - Мендикулова, Г. М.; Надежук, Е. (Journal of history, 2018)
Изучение архивных документов, проливающих свет на участие казахов в борьбе с фашизмом, на судьбы людей, попавших в фашистский плен, участвовавших в Европейском движении сопротивления во Франции, Италии и других европейских странах, обнаружение захоронений погибших героев, восстановление имен героев, официально считающихся пропавшими без вести, является важнейшей задачей для формирования и сохранения исторической памяти казахского народа, для восстановления реальной, истинной истории Великой Отечественной войны. Всесторонние исследования по этой теме с широким использованием европейских архивных материалов не проводились, несмотря на их социальную и научную актуальность. Источниками этих новых данных являются зарубежные архивные документы. Комплексное междисциплинарное исследование проблем участия казахов во Второй мировой войне на основе новых документов, извлеченных из архивов Франции, Бельгии, Италии, России и Норвегии, является приоритетной задачей международного исследовательского проекта «Казахи во Второй мировой войне: новые документы из зарубежных архивов», в котором принимают участие ученые-историки из Казахстана, Украины, Италии, Израиля.