РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: «Qazaqlïq, or Ambitious Brigandage, and the Formation of the Qazaqs: State and Identity in Post-Mongol Central Eurasia. By Joo-Yup Lee». - Асадов, Фарда (Journal of history, 2018)
Книга канадского тюрколога Joo-Yup Lee посвящена истокам истории одного из крупнейших тюркских народов современного мира. Казахи – титульная и самая многочисленная нация 9-го по величине территории государства мира – Казахстанской республики. Этот народ дал название своей стране. Но в истории бывает и так, что земля дает название населяющему ее народу. В свою очередь, название страны может быть и просто географическим термином (Австрия, Америка, Испания, Нидерланды, Азербайджан, Грузия, Украина, и т.п.), а может происходить и от предшествующего населения, которое не обязательно было прямым, или единственным предком современных насельников (Британия, Румыния, Франция, Болгария). Иногда самоназвание народа и имя, под которым его знают соседние народы, могут быть совершенно разными: цыгане (самоназвание: романы, или рома), финны (суоми), венгры (мадьяры), албанцы (шкип) и др.