ИСТОРИОГРАФИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА (1970-1990 Г.) - Абдухаимов, Е. Ф. (Journal of history, 2018)
В последние годы наблюдается неуклонный рост интереса к экологическим и социально-демографическим проблемам Казахстана. Однако, вне конкретного исторического анализа остались вопросы тесно связанные с промышленным развитием, с внедрением в производство достижений научно-технического прогресса, именно в контексте проблем экологии, рационального и бережного использования природных ресурсов. Кроме того, можно утверждать, что в Казахстанской историографии не получила достаточного освещения проблема состояния и охраны здоровья населения Казахстана, являющегося основой, базисом его социального развития, особенно в регионах, где наиболее интенсивно шло промышленное развитие. К таким относятся большинство областей Казахстана, в промышленном освоении которых рельефно проявились негативные социально-экологические последствия. Проблемы заключается также в необходимости выработки научно-обоснованных оценок экологических и социально-демографических последствий промышленного освоения регионов Казахстана с целью решения острых современных социально-демографических и экологических проблем.