Роль и место Центральной Азии во внешнеполитическом курсе Турции - Zharkynbaeva, R.; Baidavletov, Zh. (Journal of history, 2018)
В статье рассматривается внешнеполитический курс Турции в Центральной Азии в 1991- 2000 годах. Становление новых независимых государств после распада СССР и признание их независимости Турцией стало отправной точкой для установления дипломатических отношений со странами Центральной Азии. В том числе анализируются особенности геополитического и торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации, США, Китая, а также Ирана, Индии и Турции со странами Центральной Азии после 1991 г. Также, рассматривается использование Турцией исторических и культурных контактов для усиления своего влияния в Центральной Азии. Приход к власти Партии справедливости и развития в 2002 г., основанной на западных ценностях, кардинально изменил внешнюю политику Турции. На основе книги «Стратегическая глубина» министра иностранных дел Турции А.Давутоглу внутренние и внешние политические факторы страны в определенной степени изменили политику «мягкой силы» и, как следствие, усилили ее влияние в Центральной Азии, которая является частью геополитического интереса.