Интеграция Востока и Запада в истории - Zhumagulov, K. T.; Grassi, Fabio L. (Journal of history, 2018)
В этой статье была предпринята попытка изучения актуальных вопрос интеграции Востока и Запада в историческом ракурсе. Авторы рассматривают важные события в мировой истории, которые оказали влияние на отношения между Востоком и Западом. Особенно главное внимание уделяется изучению роли гуннов в тюркской истории как части мировой истории. Великое переселение народов IV-VII вв. явилось переломным этапом во всемирной истории, начало которому положил именно гуннский союз племен своим продвижением из глубин Центральной Азии в Европу. Наибольшего территориального расширения и наибольшей мощи Гуннская держава на Западе достигла под предводительством Аттилы. Аттила был крупным государственным деятелем, совершившим великие деяния, мудрым правителем, искусным дипломатом и справедливым судьёй. С полным основанием его следует считать наиболее выдающейся личностью I тысячелетия. В данной статье была предпринята попытка изучения личности и походов Аттилы. В центре нашего внимания будут находиться сложные перипетии взаимоотношений Гуннской державы и Западно-Римской империи, Италии периода правления Аттилы. Методы исследования и доказательства заключаются в использовании редчайших письменных источников на латинском, греческом, раннегерманских, скандинавских языках. Особенно широко привлекаются данные археологии, этнологии, исторической лигнвистики и современных междисциплинарных исследований.