ПРОБЛЕМЫ КАЗАХСКОГО БЕЖЕНСТВА 1930-Х ГОДОВ В ЗАПАДНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ (2000-2024 ГГ.) - Байдавлетова, М.Д. (Journal of history, 2025)
В статье рассматривается уровень изученности проблемы казахского беженства 1930-х годов в западной историографии (2000-2024 гг.). Массовое переселение, вызванное насильственной коллективизацией, конфискацией имущества, оседлостью и голодом в Казахстане, долгое время оставалось одной из «закрытых» тем. После распада Советского Союза расширился доступ к архивным материалам, что привлекло внимание зарубежных исследователей к данной проблеме. В трудах западных историков, опубликованных в первой четверти XXI века, беженство казахов анализируется с позиций новых методологических подходов и становится актуальной темой международного научного дискурса. Цель исследования заключается в выявлении взглядов западных историков (2000-2024 гг.) на проблему казахского беженства, а также в анализе применяемых ими исследовательских методов и сделанных выводов. В статье рассматривается замещение понятий «беженец», «откочевник» в последующей исторической литературе термином «казахские беженцы от голода», а также дискуссии, связанные с численностью эмигрировавших за пределы страны и вернувшихся обратно. В исследовании широко используются методы сравнения, анализа и систематизации. Несмотря на то, что отдельные аспекты проблемы казахских беженцев в республиках Центральной Азии и в Сибири нашли отражение в историографии, вопрос о казахах, переселившихся в Афганистан и Иран, в западных исследованиях не рассматривался. Однако, труды западных историков (2000-2024 гг.), написанные на основе новых подходов, внесли существенный вклад в изучение темы казахских беженцев и показали необходимость её междисциплинарного исследования.