МЕЖДУ АССИМИЛЯЦИЕЙ И ДВОЙНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ: КОРЕЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ДИСКУРС О ДЕТЯХ БРАЧНЫХ МИГРАНТОВ - Ем, Н.Б. (Journal of history, 2025)
Данная работа посвящена историографическому анализу корейскоязычных исследований, посвящённых проблемам идентичности детей из брачных и мультикультурных семей в Южной Корее. Источниковая база была сформирована в результате доступа исследователя к базе данных DBpia через портал Сеульского национального университета. По ключевым словам «мультикультурные семьи», «дети брачных мигрантов», «идентичность» были отобраны диссертации и статьи, опубликованные в период с 2008 по 2023 гг. Применение метода тематического анализа позволило выявить основные направления исследований: школьная адаптация, опыт дискриминации, языковые трудности, родительские практики, роль отца, а также значение государственной политики и консультативной поддержки. Сравнительный анализ работ, посвящённых детям из семей вьетнамских, китайских, монгольских, японских и русскоязычных брачных мигранток, дал возможность выявить как универсальные, так и специфические закономерности формирования идентичности. Анализ показал, что интерес корейского академического сообщества к данной проблематике постепенно эволюционировал: от акцента на ассимиляции и закреплении «корейской идентичности» в ранних работах — к признанию двойной идентичности и поддержке билингвизма в более поздних исследованиях.