ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ И ВЕЛИКИЕ МИГРАЦИИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ И ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ - Саркыткан, Қ.; Амирбекова, С.К. (Journal of history, 2025)
В этой статье изучаются история происхождения, древнего происхождения и великих миграций тюркоязычных народов, а также исследуются различные причины миграции и обсуждаются населенные регионы и государства современного мира, сформировавшиеся в результате историко-географических движений, продолжавшихся в течение столетия. Этим отражена роль миграционных движений, насчитывающих тысячи лет, охватывающих периоды античности и раннего-средневековья, развитого средневековья, в становлении господства тюркоязычных народов в степях Евразии. Основная цель статьи - выявление этнокультурного и цивилизационного влияния тюркоязычных народов на евразийском пространстве путем комплексного изучения их историко-географических поселений и великих миграционных процессов. При этом предусматривается всесторонний анализ этногенеза, древней родины тюркских народов, причин и направлений переселения, а также исторических, политических, социальных и экономических последствий миграции. В зависимости от содержания статьи и поставленных задач использовались различные методы исследования. В статье использованы историко-текстовый анализ исторических документов, древних текстов и записей, содержащихся в трудах ученых Древнего Китая, Европы, России, Турции, арабских стран и Центральной Азии. Также применяется метод исторических карт для изучения миграционных путей и географии, географико-экологические исследования для анализа природно-географических и климатических данных, а также социально-исторические методы для изучения социальных структур, классовых различий и экономических факторов, таких как роль кочевого скотоводства и торговых путей в облегчении миграции. Эти исследовательские методы позволяют глубже понять этногенез и историческое формирование тюркских народов Казахстана. В качестве научной новизны статьи можно отметить следующие выводы: история миграции тюркских народов впервые исследована методом многогранного сравнительно-текстового анализа на основе различных источников (Китай, Европа, Россия, Араб и Тюрк); Географические, экологические и социально-экономические факторы миграционного движения рассматривались как единый исторический процесс; Посредством параллельного применения методов архитектурной антропологии и молекулярной генетики культурно-антропологический характер тюркских народов открылся с новой стороны; В связи с современностью изучено геополитическое и этнокультурное влияние тюркских народов на евразийском пространстве через миграцию. В зависимости от масштабов исследования статьи были получены следующие результаты: представлена историко-географическая карта миграционных движений тюркских народов в древности и средневековье с указанием их связи с современными регионами распространения; определено влияние миграционных процессов на культурный обмен; определен вклад тюркских народов в развитие культурных, хозяйственных, городских и торговых путей в различных регионах Евразии; результаты исследований служат основой для глубокого понимания этногенеза и историко-культурной эволюции тюркских народов. В целом, это исследование внесло большой вклад в человеческую цивилизацию, создав яркие культуры во многих частях Азии, Европы и Ближнего Востока, где тюркские народы жили в широких степях и горах Центральной Азии. Через эти миграции тюркские народы получили фундаментальное географическое пространство в степях Евразии. Это играет особую роль на стыке современных геополитических и геоэкономических интересов.