ПРОРЫВ В ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИИ КАЗАХСТАНСКИХ ЛАГЕРЕЙ ГУЛАГА - Алланиязов, Т. (Journal of history, 2025)
Вплоть до выхода сборника в свет в разработке истории казахстанских лагерей ГУЛАГа наблюдались лишь некоторые работы исследовательского характера[1]. Детско-лагерный аспект в этих исследованиях был предельно узким. Первопричиной тому была недоступность архивных фондов. С решением этой проблемы в рамках работы Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий 1920-1950-х годов и были созданы благоприятные условия для успешного решения задачи формирования необходимой документальной основы по истории лагерного детства.