ТЮРКСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ В ОТНОШЕНИЯХ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ И ТУРКЕСТАНА (КОНЕЦ ХІХ В. - НАЧАЛО ХХ В.) - Калдыбаева, С.; Йылдырым, С. (Journal of history, 2026)
В статье рассматриваются идеологические основы политических отношений в отношениях Османской империи и Туркестана в конце XIX-начале XX вв. Основное внимание уделяется предпосылкам в формировании тюркской идеологии, выраженным в концепциях панисламизма и пантюркизма, которые Османская элита пыталась использовать как средство влияния на тюркско-мусульманское население под властью Российской империи. В связи с политическими изменениями в османском обществе анализируется новый характер содержания тюркской идеи, цели и механизмы реализации идей пантюркизма, направленных на тюркские народы и мусульманское сообщество. В исследовательской работе были рассмотрены практические шаги османской власти: отправка эмиссаров, распространение религиозной литературы, развитие образовательных связей и создание идеологического диалога с представителями религиозного движения. В условиях колониальной политики Российской империи изучается реакция и отношение джадидистской интеллигенции в Туркестане к политическим идеям. Кроме того, в статье оценивалась реакция мусульманской интеллигенции Туркестана, принятие ими османских инициатив, стремление адаптировать турецкие идеи в условиях колониального контроля. Аспекты религиозной пропаганды, образования, дипломатического и идеологического влияния Османского государства были проанализированы на основе современных исследований. Раскрывается роль тюркской идеологии во внешней политике Османской империи и историческое значение взаимного культурно-духовного и политического взаимодействия между Османской империей и Средней Азией на основе общих религиозно-культурных ценностей тюркского мира.