ТУКАТИМУРИДЫ В ТАВАРИХ-И ГУЗИДА-ЙИ НУСРАТ-НАМЕ - Сулейменова, Д.К.; Қыдырбаев, К.Ж. (Journal of history, 2025)
История династии Тукатимуридов остаётся одной из наименее изученных тем в историографии Золотой Орды, хотя её представители сыграли значительную роль в политической жизни XIII–XIV вв. Особое значение для реконструкции данной линии имеет памятник XVI в. «Таварих-и гузида-йи Нусрат-наме» (рукопись № 3222, Британский музей, Лондон). Цель исследования заключается в выявлении особенностей изображения Тукатимуридов в «Нусрат-наме» и определении значения фигуры Тохтамыша в контексте династической легитимации. Для достижения цели анализируются генеалогические сведения о происхождении и владениях потомков Тукая-Тимура, их сопоставление с другими источниками, а также уточняется роль династии в политических процессах Золотой Орды. Научная и практическая значимость. Работа вносит вклад в исследование золотоордынской историографии, позволяя по-новому оценить значение боковых линий Джучидов. Практическая ценность заключается в использовании перевода «Нусрат-наме» как прямого источника, что создаёт основу для дальнейших сравнительных и междисциплинарных исследований. Методология. Основным источником выступает перевод «Таварих-и гузида-йи Нусрат-наме». Привлечены восточные хроники («Джами ат-таварих», «Чингиз-наме», «Умдат ал-ахбар», «Муизз ал-ансаб»), а также нумизматические материалы и данные популяционной генетики. Методологическая база исследования включает сравнительно-источниковедческий анализ и междисциплинарный подход. Результаты и выводы. Анализ показал, что Тукатимуриды контролировали ключевые регионы - Крым, Нижнее Поволжье и Мангышлак, и к XIV в. стали одной из ведущих династических линий Орды. Хроника подчёркивает их династическую правоту через брачные связи с найманами и кунгратами, а фигура Тохтамыша представлена как законный наследник и объединитель ордынских земель. Ценность исследования. Проведённая работа позволяет рассматривать Тукатимуридов не как периферийную ветвь Джучидов, а как центральную политическую силу Золотой Орды. Вклад исследования заключается в уточнении их династической легитимации и выявлении роли Тохтамыша как кульминационного представителя династии.