ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗА ЖЕНЩИНЫ В КАЗАХСКОМ ОБЩЕСТВЕ: НА ОСНОВЕ ФОЛЬКЛОРНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Алдекен А.C.; Мейрманова, Г.А. (Journal of history, 2025)
Казахский фольклор является отражением исторической памяти и культурных ценностей народа. В данной статье всесторонне рассматривается история изучения женского образа в казахском фольклоре. В процессе исследования были систематизированы научные труды: от первых этнографических работ XIX века до исследований советского периода, написанных с идеологической точкой зрения, а также гендерных подходов, сформировавшихся в годы независимости. Женский образ в фольклоре анализируется в этнографическом, символическом и гендерном контексте, проводится разбор методов и теоретических подходов, использованных исследователями к настоящему времени. В статье сочетаются сравнительно-исторический метод, феминистский и культурологический подходы, предлагается научная интерпретация образа женщины в фольклоре. Результаты исследования выявляют сложность роли женщины в казахском обществе и многогранность её изображения в фольклорных произведениях. В ходе анализа чётко прослеживаются такие черты женских образов, как мудрость, героизм, проницательность и наставничество, а также определяется их место в мировоззрении казахского народа. В статье систематизированы особенности отражения социального статуса, морально-этических качеств женских персонажей через фольклорные материалы. Данное исследование представляет собой важную научную основу для понимания гендерной культуры казахского общества.