РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В МОГИЛЬНИКЕ ТАСТЫОЗЕК-1 (КОГАЛИНСКАЯ ДОЛИНА) ЗА 2025 ГОД - Айткул, Х.; Кожахметов, Б. (Journal of history, 2025)
Могильник Тастыозек-1 является частью археологического комплекса в Когалинской долине, который включает в себя четыре кургана. Актуальность темы в том, что этот комплекс представляет собой остатки курганного могильника эпохи раннего железа, часть которой уничтожена в ходе сельскохозяйственных работ и требует незамедлительного изучение вышеназванного объекта. Целью работы является рассмотрение вопросов хронологии и социально-экономической истории саков Когалинской долины; задачами являются: анализ и характеристика погребального инвентаря; выявление динамики развития материальной культуры; определение специфики археологических памятников; выявление культурно-экономических связей сакских сообществ в Когалинской долине и сопредельных территории и т.д. Методологической основой исследования являются позитивистский подход к анализу археологических и письменных источников, а также принципы объективности и историзма, позволяющие рассматривать процессы и явления в их динамичном развитии и во всем их многообразии. В работе использованы типологический, историко-системный, историко-сравнительный и историко-генетический методы, а также междисциплинарные подходы, применяемые в современной археологии. Тастыозекские памятники исследовались впервые в 2025 г. В настоящей статье впервые вводится в научный оборот материалы исследований двух курганов могильника Тастыозек-1. Научная новизна исследования заключается в следующем: на археологическом материале определены хронологические рамки бытования различных категорий вещей сакской культуры; прослежена динамика ее развития; на основе детального анализа погребального обряда и инвентаря выяснена специфика археологических памятников локальных районов Когалы, в том числе на территории Жетысу, установлена специфика могильной ямы. Судя по внешней конструкции и по инвентарью вышеназванный некрополь оставлен небольшой семейнородовой группой. Хронологические рамки существования могильника определяются в пределах VІ-ІV вв. до н. э. Могильник синхронен с другими древними кладбищами, входящим в Когалинский археологический комплекс сакской культуры.