НАРОДНОЙ ГЕРОЙ КАЗАХСТАНА Р. КОШКАРБАЕВ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ И ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БОЕВОГО ПУТИ - Сайлан, Б.С.; Айдос, Т.М. (Journal of history, 2025)
В статье раскрываются социальные истоки Рахимжана Кошкарбаева и особенности того, как он первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом и стал Народным героем (1924-1988). Отмечается его тяжелое довоенное детство и учеба в школе ФЗУ, после совершеннолетия он учился в Бишкекском военном училище и в звании офицера отправился на фронт. Будет показан его боевой путь до Берлина. Рассказывается об участии Второй мировой войны в пролитой кровью Берлинской операции, самопожертвовании в этой жестокой войне Рейхстаг первым достиг дома под боевым огнем и первым прикрепил к его крыше Знамя Победы. В статье использован биографический метод, методологические особенности которого позволили рассмотреть процесс идентификации и достоверной оценки личности. В частности, были рассмотрены материалы и статьи разыскиваемых лиц, доказавших, что после окончания войны Р. Кошкарбаев первым водрузил знамя Победы. Источником стали материалы архивных фондов и сайтов, посвященные Второй мировой войне, воспоминания ветеранов войны, воспоминания современников и коллег Р. Кошкарбаева. В статье проанализированы книги о фронтовом походе 674-го полка 150-й дивизии в составе Р. Кошкарбаева в годы войны, описан его вклад в путь победы. Эта статья способствует развитию исторической памяти, патриотизма и исторической преемственности свидетелей Второй мировой войны.