АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В МОГИЛЬНИКЕ БОСТАН (КОГАЛИНСКАЯ ДОЛИНА, ЖЕТЫСУ) В 2023-2024 ГГ. - Байгунаков, Д.; Ерғабылов, А. (Journal of history, 2025)
В 2023-2024 гг. в долине Когалы Жетысуской области возле села Бостан (Кербулакский район) проводились археологические работы на памятниках, расположенных в предгорной местности. Учитывая обширность территории Когалинской долины, раскопки обособленных курганных могильников таких как Бостан представляются наиболее перспективными как информативноемкие по содержанию. Основные цели и задачи полевых работ были: плановая научная работа по изучению объекта культурного наследия, охранные археологические раскопки, уточнение хронологических рамок функционирования памятника и т.д. За этот период в долине были раскопаны 4 кургана, своеобразие которых проявляется как в погребальном обряде, так и в материальной культуре. Установлена хронология погребений курганов, дан сравнительный анализ, выделены как общие черты, таки и их отличия. Полученные результаты позволяют говорить о том, что в раннем железном веке находилась здесь густо населенная территория, на которой могла могла жить конфедерация племен или отдельное племенное структурное подразделения. Наличие элитарных курганов, а также малых некрополей явно свидетельствует о соцальной дифференцации общества. Исследование могильника Бостан является важным шагом к пониманию вопросов освоения Когалинской долины в раннем железном веке, в также будет способствовать развитию и выработке новых методик изучения сакской культуры.