ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ ОРУЖИЯ 1747 ГОДА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ИМПЕРИИ В КАЗАХСКОЙ СТЕПИ - Китигулов, С.; Абденов, А. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2025)
Данная статья посвящена исследованию одного из ключевых эпизодов в истории отношений между Российской империей и Казахским ханством — запрету от 1747 года на продажу пороха и огнестрельного оружия киргиз-кайсакам (казахам). Этот указ рассматривается не как единичный акт, а как проявление целенаправленной и последовательной колониальной стратегии России, направленной на подрыв военного потенциала степных народов и установление политического контроля над территорией Казахской степи. В статье анализируются политические и геополитические мотивы Российской империи, обусловившие введение данного запрета, в том числе стремление ограничить влияние соперничающих держав в регионе (прежде всего Джунгарии и Средней Азии), а также снизить риск вооружённых восстаний со стороны казахов. Особое внимание уделяется роли хана Абулхаира, как ключевой фигуры, оказавшейся между интересами собственного народа и усиливающимся давлением империи. Показывается, как его дипломатическая активность и неоднозначная позиция повлияли на развитие российско-казахских отношений. На основе анализа архивных материалов, царских указов, донесений Оренбургской комиссии и записок российских офицеров исследуется трансформация политики России — от протекционизма к открытой колонизации. Также рассматриваются последствия данного запрета для социально-экономического развития казахского общества, включая ограничение торговых контактов, рост зависимости от российских военных гарнизонов и изменение военной структуры ханства. Таким образом, статья вносит вклад в понимание начальных этапов имперской экспансии России в Центральную Азию и вскрывает скрытые механизмы политического и экономического подчинения казахской степи.