ИЗУЧЕНИЕ КАЗАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ 20-30-Х ГОДОВ ХХ В. В ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ - Кундызбай D.K. (Journal of history, 2025)
В статье автор анализирует проявления в зарубежной историографии проблемы казахских беженцев в период голода, произошедшего в результате политики коллективизации в 20-30-е годы ХХ века. В частности, рассматриваются труды американских, европейских, а также японских и российских ученых, проводивших исследования о беженцах казахов и рассматривающих их в хронологическом порядке. Дает индивидуальные характеристики, уделяя особое внимание контексту написания и фактическим базам труда каждого зарубежного ученого. Анализируются данные и суждения зарубежных ученых по теме исследования. Позиции в их работах были сопоставлены между собой и таким образом была получена возможность по-новому взглянуть на данную проблему. В статье также автор классифицирует исследования зарубежных ученых как работы, в которых использовались архивные материалы постсоветских стран и китайские архивные материалы, приводя суждения, отражая смысловые, позиционные различия между ними. Также в статье анализируются мысли отдельных зарубежных ученых относительно позиций представителей местной власти в отношении казахских беженцев в 20-30 годы ХХ века. Раскрывают их методы определения численности казахов, которые покинули свои родные земли навсегда. В заключительной части автор формулирует собственные самостоятельные суждения на основе полученных результатов.