ОСОБЕННОСТИ И НАУЧНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ДИНАСТИИ ТИМУРИДОВ В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА - Тасилова N.; Ибрагимова, М. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2025)
Изучение богатейших запасов исторических источников прошлых веков с точки зрения их художественной ценности представляет большой интерес для изучения культуры и истории Средневекового периода Средней Азии. Среди этих письменных источников особую информативную ценность представляют материалы, написанные на персидском языке. Цель нашего исследования – провести историографический анализ исследования, проведенного на основе этих данных. С целью получения максимально полной информации о способах использования и передачи материалов в темуридской историографии применены следующие виды анализа: сравнительно-сопоставительный, определение соответствия источника эпохе, методы анализа и синтеза исторических источников. В ходе исторического исследования использовались сравнительно-исторический метод, конкретный анализ, ретроспективный метод, актуальный метод, перспективный метод. Среди нарративных исторических источников ценность представляют собой материалы, написанные потомками Амира Темура в 14-15 веках, где история Средней Азии отражена наиболее полно. До настоящего времени не потеряли свою ценность произведения потомков Темура, в которых прослеживается последовательность исторических событий той эпохи. В них отражены не только внешнеполитические связи с соседними странами, и вместе с тем показаны: внутренняя политика, а также хозяйственная деятельность, содержится значительный материал по этно-культурным особенностям региона. В статье автор не только делает обзор научных исследований, касающихся темы научной работы, но и указывает какие именно документы и материалы включены в исследования об Амире Темуре. В связи с этим автор выделяет типы, виды материалов, а также, исходя из ценности исследуемого материала, делает историографический обзор. Типизируя исследуемые источники, автор приходит к выводу, что все они относятся к нарративным документам. А при исследовании видов документов, выявляет следующие: исторические хроники об Амир Темуре, мемуары, воспоминания, анналы, биографии, дневниковые записи. Автор приходит к выводу, что исследуемые материалы по содержанию можно отнести к двум группам: содержащих общеисторические сведения и материалы, касающиеся династии Амира Темура.