ИЗУЧЕНИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА В КАЗАХСТАНЕ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД - Тулебаев, Т. Ә.; Илгидаева, С. (Journal of history, 2025)
Историографических исследований по истории архивного дела в советском Казахстане практически нет. В советский период были изданы многочисленные исследования: от докладов и статей до объемных монографий об архивном деле в Казахстане. Исходя из этого целью статьи стал историографический анализ исследований, посвященных истории архивного дела в Казахстане. В трудах советских ученых были исследованы вопросы истории архивов, архивных фондов, их виды и особенности, теории и практики архивоведения, источниковедческое значение архивных документов в союзных республиках того периода, в том числе в нашей стране. Методологией исследования стал феноменологический подход, выявляющий суть и содержание научных работ, их достоинства и недостатки. Научная новизна исследования состоит в системном обобщении научных исследований по развитию архивного дела в Казахстане с 1917 по 1991 гг. , определении новых задач и направлений в архивоведческой науке Казахстана, развитии методологических ориентиров и поисков в изучении истории архивного дела. Научным результатом представленной статьи стало определение ряда проблем, требующих тщательного изучения в истории становления архивного дела в Казахстане и выработаны рекомендации по их изучению.