ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Кенжебаев , Г. К.; Тайторина, Б. А. (Journal of history, 2025)
Организационная культура на государственной службе играет ключевую роль в эффективном управлении, принятии решений и коммуникации с гражданским обществом. Анализ показывает, что с учетом глобализации, изменения политических и экономических условий, а также таких вызовов современности как коррупция и бюрократия, формирование и развитие организационной культуры становится важной составляющей функционала государственной службы. Исследование посвящено проблеме формирования и эволюции организационной культуры в системе государственной службы в исторической ретроспективе, начиная с древних институтов и заканчивая тенденциями развития концепции Нового государственного менеджмента в странах ОЭСР. Сделан вывод о том, что в свете реализации этой концепции организационная культура государственной службы стала более динамичной и открытой, что положительно сказалось на качестве предоставляемых услуг и общем уровне удовлетворенности населения. Авторы анализируют эволюцию организационной культуры, начиная с ее формирования до современных вызовов и тенденций на основе исторического анализа, контент-анализа и сравнительных исследований. Периодизация эволюции организационной культуры государственной службы и служебной этики Республики Казахстан обоснована государственными программами и нормативно-правовыми актами, регулирующими общественные отношения в сфере государственного управления. В процессе исследований выявлены сильные и слабые стороны существующей системы, обоснована необходимость переосмысления роли и значения организационной культуры для достижения современного качества государственного управления.