ДРЕВНЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В КЕЛЕССКОЙ ДОЛИНЕ (по археозоологическим материалам городища Культобе) - Шагирбаев М. C.; Сиздиков, Б. С. (Journal of history, 2025)
В статье представлены результаты лабораторного анализа археозоологических материалов, найденных в 2023 году в культурном слое городища Культобе (Келесский район, Туркестанская область), датируемом эпохой кангюев. Цель исследования заключалась в выявлении культурно-хозяйственных типов в Келесской долине, понимании динамики развития древнего животноводства и охотничьих направлений региона, а также анализе состава палеофауны. В ходе работы был установлен основной состав археозоологических материалов по видам животных, изучены элементы скелета домашних копытных, отдела скелетов, морфологические особенности (экстерьерные особенности, возрастные различия), объем потребления мяса жителями, сезон гибели животных, а также некоторые модификационные изменения и патологии, выявленные на костях. Было исследовано в общей сложности 1482 кости, принадлежащих млекопитающим, из которых 1156 (78%) были идентифицированы до конкретного вида. В составе остеологической коллекции преобладали кости домашних животных (97,4%), однако также встречались и кости диких млекопитающих (1,9%). В составе дикой фауны определены останки копытных, таких как благородный олень (Cervus elaphus) и архар (Ovis ammon), а также кости лисицы (Vulpes vulpes), рыбы (Pisces) и птиц (Aves). Среди остатков домашних животных наибольшую долю составляли кости мелкого рогатого скота (овец и коз) – 59,8%. На втором месте находились крупный рогатый скот (32,3%), на третьем – лошади (6,9%). В меньшем количестве обнаружены кости верблюдов и элементы скелета кошки. Большинство мелкого рогатого скота забивалось в возрасте 1–2,5 лет, крупный рогатый скот чаще использовался для мяса до 2,5 лет. Результаты изучения стадий стирания зубов на нижней челюсти мелкого рогатого скота показали, что забой животных преимущественно производился в теплый период года.